新宝gg龙虎

您当前的位置:首页  学院概况  学院简介
法学院简介
发布时间 :2019-07-04 浏览次数:12

    一、办学宗旨

    新宝gg龙虎秉持“发展是硬道理,质量是生命线,人才是关键,创新是灵魂”的办学理念,利用学校深厚的理工教育背景,法学院坚守以法为主,法工结合,兼顾应用型地方性办学定位,打好“地方牌”、“工程牌”、“知识产权“社会权利牌”立足福建,服务海西,培养适应经济社会发展需要的新时代创新法学和知识产权人才。

    二、基本概况

    新宝gg龙虎源于20世纪80年代福建中华职业大学(2002年并入福建工程学院)的法学系,合并后历经政文系、社会科学部和人文社会科学系,最终于2013年升格为法学院。20世纪80年代开始招收经济法、法律、律师事务三个专科专业;2004年开设法学本科(工程法方向);2012年开设知识产权本科(福建首家)。新宝gg龙虎多年来培养的法律类毕业生已经遍及省内外,许多学生成为公、检、法和律师事务处、政府机关、企事业单位的骨干,受到用人单位的好评。

    法学院现有教职工46人,其中,专任教师33名,其中正高职称5人,占专任教师总数15.2%;副高职称11人,占专任教师总数33.3%;中级职称17人,占专任教师总数51.5%;具有博士15人,占专任教师总数45.5%%;具有硕士学位教师15人,占专任教师总数45.5%;“双师型”教师(拥有教师资格证和律师资格证、专利代理资格证)26人。法学院拥有闽江讲座教授1名,苍霞学者1名,国内知名高校客座教授9名,以及50多位资深知识产权和法律实务界的专家。

    法学院教职工中,现有国家知识产权领军人才1人;全国知识产权高水平师资人才5人;全国专利信息师资人才1人;国家专利信息实务人才1人;国家知识产权战略实施工作先进个人1人;入选福建省法学法律人才库6人;入选泉州知识产权专家库5人;担任福建省法官检察官遴选(惩戒)委员会非常任委员1人;担任省法规政策性别平等评估咨询委员会委员1人;受聘福州市公安机关首批法律顾问1人;福州市仲裁委员会、厦门市仲裁委员会仲裁员4人。

    三、特色与优势

(一)专业优势

    1.法学专业优势

    法学本科专业侧重于工程法与法务会计两个人才培养方向,重点培育“法律+建筑工程” 、“法律+财会”等复合应用型法律专业人才。

    2.知识产权专业优势

    法学院培养应用型知识产权本科人才,侧重专利人才培养,在福建省内知识产权本科人才培养方面具有先行优势。

(二)学科优势

    1.学科特色

    在学科建设方面,法学院坚持与福建省兄弟高校错位发展思路,立足福建工程学院理工学科的深厚积淀,注重法律与工科相结合的学科建设方向,打造知识产权、工程法学科特色。

    学科方向一:知识产权

    知识产权二级学科的总负责人为熊建军教授,具体包括三个研究方向:

   (1)知识产权战略与管理研究方向:知识产权战略与管理研究学科小组的主要研究领域为宏观知识产权政策和企业知识产权管理战略领域,主要关注知识产权法学与公共管理、企业管理相关的交叉学科,本研究室还致力于为政府知识产权政策和企业知识产权管理规划进行论证,提供参考意见,并定期出版《福建知识产权》这一政府决策参考性刊物。该学科小组负责人为许步国教授,组员包括王凤民教授、官玉琴教授、梁开斌副教授、周德盛硕士。

   (2)专利分析与运营研究方向:专利分析与运营研究学科小组的工作目标是解决企业技术研发成果的产权化、市场化、产业化与价值提升,解决我省创新驱动发展领域有特色的理论和实务问题,解决企业专利预警、专利价值评估和专利转让、许可、侵权和无效分析等实务问题。该学科小组负责人为冯仁涛博士,组员包括谢黎伟副教授、陈春晖博士、李文康硕士、周子安硕士、罗贵斌硕士。

   (3)知识产权法研究方向:知识产权法研究学科小组的研究领域涉及版权法、专利法、商标法、商业秘密法、集成电路布图设计、反不正当竞争法,以及知识产权保护的一般理论和知识产权的国际保护。主要研究特色体现为台湾知识产权法和国际知识产权法领域。学科小组负责人为叶文庆副教授,组员包括熊建军教授、张弘副教授、陈志强博士、郑华聪副教授、彭强硕士。

    学科方向二:民商法(工程法方向)

    民商法二级学科的研究依托民商法这一基础,在工程法的领域里,结合社会发展趋势,有选择性地在社区物业管理、房地产开发、工程建设以及招投标领域开展针对性的研究。该学科小组负责人为许步国教授,组员包括郑华聪副教授、王崇能副教授、杨得兵副教授。

   学科方向三:劳动与社会保障法

    劳动法是调整劳动关系以及与劳动关系密切联系的其他社会关系的法律规范。社会保障法是指调整有关社会保险、社会救济、社会优抚和社会福利方面的法律。《劳动合同法》、《工会法》以及《失业保险条例》和《社会保险费征缴暂行条例》,以及《妇女权益保障法》、《残疾人权益保障法》等。该方向服务与福建省工会联合,服务于福建省内的劳动与社会保障法律服务实践,以新引进的谢天长教授为带头人,组员包括王凤民教授、官玉琴教授、朱丹副教授、董思远博士。

    2.学科特色平台

    法学院负责管理“福建省知识产权研究院”、“福建自贸区知识产权研究中心”、“福工大司法鉴定所”等省级科研平台,并拥有“福建工程学院社会法研究中心”、“福建工程学院法学研究所”等校级科研平台。法学院非常注重实践教学,负责管理“福建省知识产权培训中心”,并拥有“标准化模拟法庭”、“法律援助中心志愿者站”、“物证鉴定”三个实验室及“知识产权实训中心”等校级实践平台。

   (三)科学研究

    法学院依托“福建省知识产权研究院”、“福建自贸区知识产权研究中心”等科研平台,积极开展知识产权研究,在知识产权法(涵盖版权法、专利法、商标法、商业秘密法、集成电路布图设计、反不正当竞争法)、知识产权战略与管理研究、专利分析与运营研究等三个方面具备较强的科研实力。依托“福建工程学院法学研究所”、“福建工程学院社会法研究中心”等科研平台,积极开展法学研究,在民商法(工程法领域)和劳动与社会保障法两个领域有较强的科研实力。

    近年来,法学院教师承担国家级课题3项,省、部级课题22项,厅级项目49项,校级项目52项,横向课题16项,撰写论文200多篇,撰写专著10部,编著教材17余部。

   (四)社会服务

    法学院依托“福建省知识产权培训中心”、 “福建工大司法鉴定所”、“法律援助中心志愿者站”、“知识产权实训中心”等实践平台,积极为地方经济社会发展提供社会服务。福建省知识产权培训中心积极开展知识产权培训服务,通过短期培训强化知识产权人才培养,中心成立以来培训学员1.1万人次以上。福建工大司法鉴定所积极开展知识产权司法鉴定,为公检法部门办理案件提供司法鉴定意见。法学院教师有多份研究报告被政府机关采纳,包括《福建省加强专利保护的政策建议》、《福建省人民政府关于加快知识产权强省建设实施方案》(闽政【2016】59号颁布)、《福州市“十三五”知识产权规划编制前期研究》(榕知办【2016】1号颁布)、《泉州市“十三五”知识产权发展规划编制前期研究》(泉知办【2016】8号颁布)、《关于推动福建自贸区、自创区知识产权工作创新的若干意见》、《福州市开展国家知识产权运营服务体系建设试点工作方案》等。法学院教师在“法律援助中心志愿者站”开展法律义务咨询活动,服务学校师生和社会民众。