新宝gg龙虎

您当前的位置:首页  教学园地  教学信息
法学院召开2020届 毕业论文动员暨毕业论文文献检索培训大会
发布时间 :2019-12-24 浏览次数:10

2019年1211日下午,法学院召开2020届毕业论文动员部署大会。会议由分管教学工作的张弘老师主持,论文指导教师及大学城校区全体毕业班学生及铜盘校区专升本的全体毕业班学生共同参加会议。

会上,教研室主任罗贵斌老师传达了《法学院2020届毕业论文工作安排》,详细介绍了开展毕业论文工作的目的和意义,并围绕为什么要写毕业论文、怎样做好毕业论文等向毕业生做了深解读,并与现场毕业生交流了往年毕业论文工作中经常出现的问题。另外因为今年是第一次全校启用毕业论文管理系统,所以也特别强调了使用论文系统过程中的一些注意事项,并再三提醒大家一定要严格按照学校及学院精神在规定的时间截点内完成各项任务。

随后, 分管教学工作的张弘老师对2020届毕业论文工作做补充说明,要求广大师生,一要高度重视,统一思想;二要找准定位,及时、主动地与指导老师联系;三要严格按照时间安排,保质保量地做好毕业设计;四要实事求是,脚踏实地,不能弄虚作假,切忌剽窃、抄袭他人研究成果,杜绝一切学术造假行为。

最后由特别邀请到中国知网数据库的李老师,就毕业论文文献检索方法进行互动讲座。本次讲座以常见文献检索数据库知网数据库检索和法律资源库为例,重点以法科学生在论文撰写过程中实际需求为基础,为同学们演示关于学术理论文献、案例、法律文本等文献资源如何搜集、分析等相关操作。本次讲座集中培训了文献检索的基本方法和技巧,以及毕业论文写作的基本方法和注意事项,提升了学生文献检索和应用能力,也解答了同学们撰写毕业论文过程中的问题,是法学院毕业论文工作中的重要环节和尝试。

此次动员会的召开,提高了全体毕业生对毕业论文写作的认识,也使毕业生初步掌握了做好毕业论文的基本流程和具体方法,为毕业论文工作的顺利完成奠定了基础。